Selasa, 18 Oktober 2022

KENTANG GORENG



Cara Membuat Kentang Goreng Renyah


 

Bahan-bahan
  • 3-4 buah kentang ukuran besar
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, digeprek
  • Oregano bubuk secukupnya (bisa diskip)
  • Kaldu atau garam halus secukupnya
  • Air dan garam secukupnya untuk merendam kentang
Langkah-langkah
  1. Siapkan semua bahan untuk membuat kentang goreng. Setelah itu, kupas kulit kentang dan pastikan kentang benar-benar bersih dari kulit. Kemudian, potong kentang tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis menjadi beberapa bagian.
  2. Jika sudah, potong kentang memanjang sesuai dengan selera. Namun, jangan terlalu tipis agar kentang tidak mudah hancur. Lakukan pada semua kentang. Sisihkan sebentar.
  3. Siapkan wadah yang cukup besar dan tuangkan air ke dalamnya. Lalu, tambahkan juga garam secukupnya ke dalam air tersebut.
  4. Masukkan potongan kentang ke dalam larutan garam. Aduk perlahan dengan menggunakan tangan agar semua bagian kena larutan garam. Jika sudah, bilas kentang dengan air mengalir hingga bersih.
  5. Kemudian, rebus air hingga mendidih dan masukkan bawang putih yang sudah digeprek, bawang putih, gula, dan garam. Setelah itu, aduk agar tercampur rata. Rebus selama 3-5 menit atau 1/4 matang.
  6. Jika sudah, matikan kompor, angkat, dan tiriskan. Anda juga bisa mengelap kentang dengan menggunakan tisu dapur. Kemudian, masukkan kentang ke dalam kulkas selama 10-15 menit.
  7. Sembari menunggu, siapkan campuran tepung dengan mencampurkan tepung maizena dan tepung terigu di dalam satu wadah. Aduk hingga kedua tepung tersebut tercampur dengan rata.
  8. Setelah itu, keluarkan kentang dari kulkas. Taburi kentang dengan campuran tepung. Aduk-aduk hingga tercampur dengan rata. Pastikan seluruh sisi terbaluri dengan tepung. Lalu, taruh kentang di dalam freezer selama 1-2 jam.
  9. Setelah 1-2 jam, keluarkan kentang dan siapkan wajan. Panaskan minyak yang banyak. Goreng kentang hingga setengah matang di dalam minyak panas. Pastikan minyak benar-benar panas dan kentang terendam di dalam minyak. Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin.
  10. Lalu, panaskan minyak hingga benar-benar panas. Jika minyak sudah panas, kecilkan api, dan goreng kentang hingga warna berubah menjadi kuning kecokelatan. Angkat.
  11. Selagi kentang masih panas, taburi dengan oregano dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur dengan rata. Sajikan kentang bersama dengan saus cocol. Kentang goreng renyah telah siap untuk dinikmati











0 komentar:

Posting Komentar