Cara Membuat Kentang Goreng Renyah
Bahan-bahan
- 3-4 buah kentang ukuran besar
- 1 sdt garam halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih, digeprek
- Oregano bubuk secukupnya (bisa diskip)
- Kaldu atau garam halus secukupnya
- Air dan garam secukupnya untuk merendam kentang
Langkah-langkah
- Siapkan semua bahan untuk membuat kentang goreng. Setelah itu, kupas kulit kentang dan pastikan kentang benar-benar bersih dari kulit. Kemudian, potong kentang tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis menjadi beberapa bagian.
- Jika sudah, potong kentang memanjang sesuai dengan selera. Namun, jangan terlalu tipis agar kentang tidak mudah hancur. Lakukan pada semua kentang. Sisihkan sebentar.
- Siapkan wadah yang cukup besar dan tuangkan air ke dalamnya. Lalu, tambahkan juga garam secukupnya ke dalam air tersebut.
- Masukkan potongan kentang ke dalam larutan garam. Aduk perlahan dengan menggunakan tangan agar semua bagian kena larutan garam. Jika sudah, bilas kentang dengan air mengalir hingga bersih.
- Kemudian, rebus air hingga mendidih dan masukkan bawang putih yang sudah digeprek, bawang putih, gula, dan garam. Setelah itu, aduk agar tercampur rata. Rebus selama 3-5 menit atau 1/4 matang.
- Jika sudah, matikan kompor, angkat, dan tiriskan. Anda juga bisa mengelap kentang dengan menggunakan tisu dapur. Kemudian, masukkan kentang ke dalam kulkas selama 10-15 menit.
- Sembari menunggu, siapkan campuran tepung dengan mencampurkan tepung maizena dan tepung terigu di dalam satu wadah. Aduk hingga kedua tepung tersebut tercampur dengan rata.
- Setelah itu, keluarkan kentang dari kulkas. Taburi kentang dengan campuran tepung. Aduk-aduk hingga tercampur dengan rata. Pastikan seluruh sisi terbaluri dengan tepung. Lalu, taruh kentang di dalam freezer selama 1-2 jam.
- Setelah 1-2 jam, keluarkan kentang dan siapkan wajan. Panaskan minyak yang banyak. Goreng kentang hingga setengah matang di dalam minyak panas. Pastikan minyak benar-benar panas dan kentang terendam di dalam minyak. Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin.
- Lalu, panaskan minyak hingga benar-benar panas. Jika minyak sudah panas, kecilkan api, dan goreng kentang hingga warna berubah menjadi kuning kecokelatan. Angkat.
- Selagi kentang masih panas, taburi dengan oregano dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur dengan rata. Sajikan kentang bersama dengan saus cocol. Kentang goreng renyah telah siap untuk dinikmati
0 komentar:
Posting Komentar