Selasa, 18 Oktober 2022

KENTANG GORENG



Cara Membuat Kentang Goreng Renyah


 

Bahan-bahan
  • 3-4 buah kentang ukuran besar
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, digeprek
  • Oregano bubuk secukupnya (bisa diskip)
  • Kaldu atau garam halus secukupnya
  • Air dan garam secukupnya untuk merendam kentang
Langkah-langkah
  1. Siapkan semua bahan untuk membuat kentang goreng. Setelah itu, kupas kulit kentang dan pastikan kentang benar-benar bersih dari kulit. Kemudian, potong kentang tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis menjadi beberapa bagian.
  2. Jika sudah, potong kentang memanjang sesuai dengan selera. Namun, jangan terlalu tipis agar kentang tidak mudah hancur. Lakukan pada semua kentang. Sisihkan sebentar.
  3. Siapkan wadah yang cukup besar dan tuangkan air ke dalamnya. Lalu, tambahkan juga garam secukupnya ke dalam air tersebut.
  4. Masukkan potongan kentang ke dalam larutan garam. Aduk perlahan dengan menggunakan tangan agar semua bagian kena larutan garam. Jika sudah, bilas kentang dengan air mengalir hingga bersih.
  5. Kemudian, rebus air hingga mendidih dan masukkan bawang putih yang sudah digeprek, bawang putih, gula, dan garam. Setelah itu, aduk agar tercampur rata. Rebus selama 3-5 menit atau 1/4 matang.
  6. Jika sudah, matikan kompor, angkat, dan tiriskan. Anda juga bisa mengelap kentang dengan menggunakan tisu dapur. Kemudian, masukkan kentang ke dalam kulkas selama 10-15 menit.
  7. Sembari menunggu, siapkan campuran tepung dengan mencampurkan tepung maizena dan tepung terigu di dalam satu wadah. Aduk hingga kedua tepung tersebut tercampur dengan rata.
  8. Setelah itu, keluarkan kentang dari kulkas. Taburi kentang dengan campuran tepung. Aduk-aduk hingga tercampur dengan rata. Pastikan seluruh sisi terbaluri dengan tepung. Lalu, taruh kentang di dalam freezer selama 1-2 jam.
  9. Setelah 1-2 jam, keluarkan kentang dan siapkan wajan. Panaskan minyak yang banyak. Goreng kentang hingga setengah matang di dalam minyak panas. Pastikan minyak benar-benar panas dan kentang terendam di dalam minyak. Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin.
  10. Lalu, panaskan minyak hingga benar-benar panas. Jika minyak sudah panas, kecilkan api, dan goreng kentang hingga warna berubah menjadi kuning kecokelatan. Angkat.
  11. Selagi kentang masih panas, taburi dengan oregano dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur dengan rata. Sajikan kentang bersama dengan saus cocol. Kentang goreng renyah telah siap untuk dinikmati











Related Posts:

  • TAHU CRIPYBahan-bahan5 buah tahu putih25 gr tepung terigu protein sedang1/4 sdm tepung tapioka1/2 sdt garam1/2 sdt kaldu bubuk1/2 sdt baking powder150 ml air… Read More
  • BOLA BOLA UBI GULA MERAHBahan-bahan:- 500 gr ubi kukus (haluskan)- 100 gr tepung tapioka- Gula merah sisir secukupnya- Sejumput garam- 1/4 sdt vanili bubuk- Minyak goreng untuk menggorengCara membuat:1. Campur semua bahan, kecuali gula merah2. Ulek … Read More
  • SEBLAK CEKER Bahan 1200 g ceker ukuran sedang5 lembar daun jeruk1 sdt garam1250 ml airBahan 25 sdm minyak goreng2 butir telur100 g kerupuk aci kuning300 ml air10 … Read More
  • KUE BALOKBahan-bahan:- 150 gr dark chocolate- 75 gr mentega- 3 butir telur- 45 gr gula- 150 gr tepung terigu- 1,5 sdm dark cokelat bubuk- 2 sachet milo- 1,5 sdt baking powder- 250 ml susu cair- Sejumput garam- Mentega untuk olesanCara… Read More
  • SINGKONG GORENGBahan-bahan:- 1 kg singkong kualitas bagus, kupas, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera- 5 siung bawang putih halus dan ketumbar secukupnya- Garam secukupnya- Air dingin dari dalam kulkas secukupnya buat merendam singk… Read More

0 komentar:

Posting Komentar