Senin, 17 Oktober 2022

GORENGAN

 

Gorengan Indonesia

Indonesia mengenal gorengan karena pendatang dari Tiongkok alias Cina. Selain mengenalkan makanan seperti mi, bakso, atau tahu, para perantau ini mengenalkan teknik-teknik masak yang sebelumnya masih asing.

Misalnya teknik menumis (fan chao). Selama ini penduduk Nusantara tak mengenal teknik ini. Belum lagi soal teknik menggoreng dengan sedikit minyak, memakai api besar, dan aduk. Di dunia Barat terkenal dengan stir fry.

Orang-orang Tiongkok juga memperkenalkan beberapa teknik menggoreng lainnya. Mulai dari menggoreng dengan sedikit minyak (jian), juga menggoreng dalam banyak minyak (zha). Nah, teknik zha ini yang kemudian menjadi dasar dari segala jenis gorengan di Indonesia.

Seiring perkembangan zaman, akhirnya bermunculah jenis-jenis gorengan di Indonesia.

  • Di Surabaya terkenal dengan nama ote-ote. Ada pula yang menyebutnya weci. Ini untuk menyebut adonan berbentuk cekung, dengan aneka macam isian, mulai dari wortel, tiram, daging ayam, hingga rumput laut. Salah satu produk paling terkenal adalah ote-ote Porong dari Sidoarjo. Isinya premium: rumput laut dan tiram.
  • Di kawasan Tapal Kuda, orang mengenal ote-ote dengan istilah unik: hongkong. Secara bentuk sama. Isiannya sederhana: toge dan wortel. Namun di Jember, ada hongkong dari toko roti Rotikoe yang sepertinya meniru ote-ote ala Porong. Isinya; daging ayam, rumput laut, dan cacahan kucai.
  • Di Jawa Barat, orang mengenal bala-bala. Ini untuk menyebut gorengan adonan berisi sayur-mayur. Namun di daerah lain, termasuk Jakarta, orang mengenalnya sebagai bakwan. Jika pergi ke daerah Jawa Timur, terutama Surabaya, bakwan adalah istilah untuk saudara kembar bakso –beda di takaran tepung dan kuah.

Related Posts:

  • SOP AYAM Bahan-bahan yang dibutuhkan:1/2 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian2 cm jahe2 buah kentang, kupas dan potong sesuai selera2 lembar seledri, potong menyamping1 bungkus kaldu instan1 sdm margarin4 siung bawang putih1 buah … Read More
  • SEBLAK CEKER Bahan 1200 g ceker ukuran sedang5 lembar daun jeruk1 sdt garam1250 ml airBahan 25 sdm minyak goreng2 butir telur100 g kerupuk aci kuning300 ml air10 … Read More
  • TAHU CRIPYBahan-bahan5 buah tahu putih25 gr tepung terigu protein sedang1/4 sdm tepung tapioka1/2 sdt garam1/2 sdt kaldu bubuk1/2 sdt baking powder150 ml air… Read More
  • CIRAMBAY Bahan Resep CirambaySiapkan bahan-bahan resep cirambay berikut ini:250 gram tepung tapioka50 gram tepung terigu2 siung bawang putih1 siung bawang merah2 sendok teh garamAir panas secukupnyaCabai bubuk secukupnyaBumbu ta… Read More
  • BAKSO URAT  Bahan bakso:250 gram filet paha ayam yang telah digiling150 gram kulit ayam giling100 gram udang giling300 gram tepung sagu2 siung bawang putih yang telah dihaluskan1 batang daun bawang yang telah diiris halus2 butir te… Read More

0 komentar:

Posting Komentar